Dimsum adalah salah satu camilan kekinian yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih, lezat, dan cocok disantap kapan saja. Bisnis dimsum rumahan semakin populer karena peluang keuntungannya yang besar dengan modal yang terjangkau. Berikut ini adalah resep standar jualan dimsum rumahan baik dalam bentuk frozen maupun matang yang bisa menjadi ide bisnis rumahan dengan rasa yang konsisten dan disukai banyak pelanggan.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
500 gr Dada Ayam Fillet (cincang halus)
100 gr Udang Kupas (cincang kasar, opsional untuk rasa premium)
2 butir Putih Telur
100 gr Tepung Tapioka
1 batang Daun Bawang (iris halus)
3 siung Bawang Putih (haluskan)
1 sdm Minyak Wijen
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Asin
1 sdt Gula Pasir
1 sdt Kaldu Ayam Bubuk
1 sdt Lada Bubuk
1 sdt Garam
Kulit Pangsit (siap pakai)
Bahan Saus Cocolan:
3 sdm Saus Sambal
1 sdm Saus Tomat
1 sdm Saus Tiram
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena (larutkan dengan sedikit air)
Peralatan yang Dibutuhkan
Food Processor / Blender
Baskom
Sendok
Timbangan Digital (untuk takaran yang presisi)
Panci Kukusan atau Steamer
Plastik Vakum (untuk frozen)
Timbangan Digital
Kemasan Plastik atau Mika untuk Packaging
Cara Membuat (Step by Step)
1. Persiapan Bahan
Cuci bersih ayam dan udang sebelum dicincang.
Iris daun bawang tipis-tipis.
Haluskan bawang putih.
2. Membuat Adonan Dimsum
Masukkan daging ayam cincang, udang, bawang putih, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan lada bubuk ke dalam food processor atau baskom besar.
Aduk atau blender hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga adonan lembut dan tercampur rata.
3. Membentuk Dimsum
Ambil 1 lembar kulit pangsit.
Isi dengan 1 sdm adonan, bentuk bulat dan rapatkan ujung kulit pangsit di sekeliling adonan (bentuk seperti bunga).
Beri topping wortel parut di atasnya agar terlihat lebih cantik.
4. Proses Pengukusan (Dimsum Matang)
Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan.
Olesi saringan kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Kukus dimsum selama 20-25 menit hingga matang.
5. Proses Frozen (Dimsum Frozen)
Tata dimsum mentah di atas nampan dan bekukan di freezer selama 3-4 jam.
Setelah beku, masukkan ke plastik vakum atau mika dan beri label.
Simpan di freezer hingga 1-2 bulan.
Tips Tambahan
Gunakan ayam bagian dada agar tekstur dimsum lebih padat dan tidak berair.
Tambahkan udang untuk versi premium yang lebih mahal.
Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan 1 sdt kaldu jamur.
Beri label pada kemasan frozen dengan tanggal pembuatan dan kadaluarsa.
Agar kulit pangsit tidak kering, tutup dengan kain basah saat proses membungkus.
Porsi & Waktu Memasak
Porsi: 30-40 pcs
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Penyajian
Sajikan dimsum matang dengan saus cocolan pedas manis.
Tambahkan daun selada atau timun untuk garnish agar lebih menarik.
Untuk jualan frozen, sertakan petunjuk penyajian di kemasan (Cara Mengukus + Waktu Penyimpanan).
Informasi Tambahan
Estimasi Harga Pokok Produksi (HPP):
| Bahan | Harga | Jumlah | Total |
|---|---|---|---|
| Ayam | Rp 35.000 | 500 gr | Rp 35.000 |
| Udang | Rp 50.000 | 100 gr | Rp 10.000 |
| Kulit Pangsit | Rp 15.000 | 1 pack | Rp 15.000 |
| Bumbu dan Lainnya | Rp 10.000 | - | Rp 10.000 |
| Total | - | - | Rp 70.000 |
Harga Jual Disarankan:
Dimsum Frozen 10 pcs: Rp 30.000 - Rp 35.000
Dimsum Matang 10 pcs: Rp 35.000 - Rp 40.000
Dengan resep ini, kamu bisa mulai jualan dimsum dari rumah dengan rasa yang enak, harga kompetitif, dan tanpa bahan pengawet.









.jpg)


