1. Tahu Isi
Tahu isi adalah salah satu gorengan favorit masyarakat Indonesia dengan isian sayuran yang gurih, lembut di dalam, dan renyah di luar. Cocok disantap sebagai camilan di pagi atau sore hari, serta memiliki peluang besar untuk usaha jualan dengan modal kecil namun hasil menjanjikan.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
10 buah tahu kulit (tahu pong ukuran sedang)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isian:
100 gr wortel (parut halus)
100 gr kol (iris tipis-tipis)
2 batang daun bawang (iris halus)
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram (opsional untuk rasa lebih gurih)
Bahan Pelapis:
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung beras (untuk tekstur lebih renyah)
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Peralatan yang Dibutuhkan
Pisau tajam
Wajan ukuran sedang
Mangkuk adonan
Sutil (spatula)
Talenan
Sendok sayur
Saringan minyak
Cara Membuat
Belah tahu pada salah satu sisinya, keluarkan sebagian isi tahu menggunakan sendok kecil.
Campurkan semua bahan isian dalam satu wadah, aduk hingga rata.
Masukkan adonan isian ke dalam tahu hingga penuh, lalu padatkan.
Campurkan semua bahan pelapis dengan air hingga membentuk adonan kental.
Celupkan tahu ke dalam adonan pelapis hingga terlapisi merata.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng tahu hingga kuning keemasan dan kulitnya garing.
Angkat dan tiriskan.
Tips Tambahan
Tambahkan sedikit tepung maizena pada adonan pelapis untuk tekstur lebih crispy.
Gunakan minyak dalam jumlah banyak agar tahu matang merata.
Tambahkan cabai rawit merah cincang pada isian untuk rasa lebih pedas.
Porsi & Waktu Memasak
Porsi: 10 buah
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Penyajian
Sajikan tahu isi dengan saus sambal, cabai rawit, atau sambal kecap agar lebih nikmat.
2. Tempe Mendoan
Tempe mendoan adalah gorengan khas Jawa Tengah dengan tekstur lembut di dalam, renyah di luar, dan aroma rempah yang khas. Cocok dijual di warung, pinggir jalan, atau sebagai jajanan pasar.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
1 papan tempe (potong tipis lebar, kira-kira 10 iris)
Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan:
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung beras
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang (iris tipis)
Air secukupnya
Peralatan yang Dibutuhkan
Talenan
Pisau tajam
Mangkuk besar
Wajan
Sutil
Saringan minyak
Cara Membuat
Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang dalam wadah.
Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu encer.
Celupkan tempe ke dalam adonan hingga seluruh permukaan terlapisi.
Panaskan minyak dalam wajan.
Goreng tempe hingga kuning kecokelatan (sekitar 2-3 menit saja agar tekstur tetap lembut).
Angkat dan tiriskan.
Tips Tambahan
Tambahkan irisan cabai rawit pada adonan untuk rasa pedas gurih.
Jangan goreng terlalu lama agar tempe tidak terlalu kering.
Porsi & Waktu Memasak
Porsi: 10 lembar
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Penyajian
Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap pedas atau cabai rawit segar.
3. Pisang Goreng
Pisang goreng adalah camilan manis favorit banyak orang, dengan tekstur renyah di luar dan lembut manis di dalam. Cocok untuk dijual dengan harga ekonomis namun banyak peminat.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
10 buah pisang kepok matang (belah dua memanjang)
Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis:
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Air secukupnya
Peralatan yang Dibutuhkan
Pisau
Mangkuk adonan
Wajan
Sutil
Saringan minyak
Cara Membuat
Campurkan semua bahan pelapis dalam mangkuk.
Tambahkan air hingga membentuk adonan kental.
Celupkan pisang ke dalam adonan.
Panaskan minyak dengan api sedang.
Goreng pisang hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Tips Tambahan
Tambahkan sedikit margarin ke dalam adonan untuk rasa lebih gurih.
Gunakan pisang yang benar-benar matang agar hasil lebih manis alami.
Porsi & Waktu Memasak
Porsi: 10 buah
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Penyajian
Sajikan pisang goreng dengan taburan gula halus atau madu untuk rasa lebih lezat.
Informasi Tambahan
Gunakan minyak baru agar rasa gorengan tetap enak dan tidak tengik.
Semua gorengan ini cocok dijual mulai harga Rp2.000 - Rp5.000 per buah.
Potensi keuntungan hingga 50-100% dari modal bahan.
Dengan resep ini, usaha gorengan Anda bisa menarik banyak pelanggan dengan rasa yang istimewa!









.jpg)


