1. Resep Bolu Kukus Mekar Anti Gagal
Bolu kukus adalah kue basah yang populer karena teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas. Cocok untuk jualan karena mudah dibuat, bahan sederhana, dan tahan lama. Dengan resep ini, dijamin bolu kukus akan mengembang sempurna dan mekar seperti bunga!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 150 ml air soda (Sprite/Fanta)
- Pewarna makanan sesuai selera
Peralatan yang Dibutuhkan
- Mixer
- Loyang bolu kukus
- Cetakan kertas untuk bolu kukus
- Panci kukusan dan kain penutup tutup panci
Cara Membuat (Step by Step)
- Panaskan kukusan dengan api besar, lapisi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetes.
- Campurkan telur, gula, dan emulsifier, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan putih.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili sambil diayak, aduk rata.
- Tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga merata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera.
- Tuang adonan ke cetakan bolu kukus hingga penuh agar hasilnya mekar sempurna.
- Kukus selama 15 menit dengan api besar tanpa membuka tutup.
- Angkat dan dinginkan sebelum dikemas untuk dijual.
Tips Tambahan
- Gunakan api besar agar bolu kukus bisa mekar sempurna.
- Jangan buka tutup kukusan sebelum 15 menit agar tidak bantat.
Porsi & Waktu Memasak
- Porsi: 12 bolu kukus
- Waktu memasak: ± 30 menit
Penyajian
Sajikan bolu kukus dalam wadah tertutup agar tetap lembut dan tidak kering. Cocok disandingkan dengan teh atau kopi.
Informasi Tambahan
Bolu kukus ini bisa bertahan 2-3 hari dalam suhu ruang dan hingga 1 minggu jika disimpan dalam kulkas.
2. Resep Donat Kentang Lembut dan Empuk
Donat kentang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan lebih tahan lama dibanding donat biasa. Resep ini cocok untuk jualan karena donat tetap empuk meski sudah dingin!
Bahan-Bahan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram kentang kukus, dihaluskan
- 100 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu bubuk
- ½ sendok teh garam
- 11 gram ragi instan (1 sachet)
- 100 ml air hangat
Peralatan yang Dibutuhkan
- Mixer adonan (jika ada)
- Wadah besar
- Timbangan bahan
- Cetakan donat atau gelas
- Wajan dan minyak untuk menggoreng
Cara Membuat (Step by Step)
- Campur ragi dengan sedikit air hangat dan gula, diamkan hingga berbuih (tanda ragi aktif).
- Dalam wadah, campurkan tepung, susu bubuk, dan kentang halus.
- Tambahkan kuning telur, gula, dan larutan ragi, uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan mentega dan garam, lanjutkan menguleni hingga elastis dan kalis.
- Tutup adonan dengan kain, diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, bentuk bulatan, dan lubangi tengahnya.
- Diamkan lagi selama 15 menit sebelum digoreng.
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan beri topping sesuai selera.
Tips Tambahan
- Jangan terlalu banyak menambahkan tepung saat menguleni agar tidak keras.
- Gunakan api kecil saat menggoreng supaya matang merata.
Porsi & Waktu Memasak
- Porsi: 15 donat
- Waktu memasak: ± 90 menit (termasuk waktu fermentasi)
Penyajian
Bisa disajikan dengan topping gula halus, meses, atau cokelat leleh.
Informasi Tambahan
Donat kentang bisa bertahan 2-3 hari dalam suhu ruang dan lebih lama jika disimpan dalam kulkas.
3. Resep Pastel Renyah Isi Ayam dan Sayur
Pastel adalah camilan gurih yang banyak disukai. Dengan kulit renyah dan isian lezat, pastel cocok untuk jualan karena mudah dibuat dan tahan lama.
Bahan-Bahan
Kulit Pastel:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin
- ½ sendok teh garam
- 100 ml air hangat
Isian Pastel:
- 100 gram daging ayam cincang
- 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
- 2 butir telur rebus, dipotong kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Peralatan yang Dibutuhkan
- Wajan dan minyak untuk menggoreng
- Rolling pin
- Cetakan pastel atau garpu
Cara Membuat (Step by Step)
- Membuat Kulit: Campurkan tepung, margarin, dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih lentur.
- Membuat Isian: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, wortel, garam, dan lada. Masak hingga matang, tambahkan daun bawang, angkat.
- Membentuk Pastel:
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan rolling pin.
- Tambahkan isian dan potongan telur rebus.
- Lipat dan rapatkan dengan garpu atau cetakan pastel.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Tips Tambahan
- Gunakan api kecil saat menggoreng agar matang merata.
- Jika ingin lebih praktis, pastel bisa dibekukan dan digoreng saat akan disajikan.
Porsi & Waktu Memasak
- Porsi: 10 pastel
- Waktu memasak: ± 60 menit
Penyajian
Sajikan pastel dengan cabai rawit atau saus sambal.
Informasi Tambahan
Pastel bisa bertahan 2-3 hari dalam suhu ruang dan lebih lama jika disimpan dalam freezer sebelum digoreng.
Dengan resep ini, Anda bisa memulai bisnis roti dan kue basah dengan modal kecil tetapi untung besar! Pilih menu yang paling sesuai dengan target pasar Anda dan mulailah berjualan dengan semangat. Semoga sukses!









.jpg)


